合作熱線

023-67110393

N

新聞中心

公司資訊

公司資訊

COMPANY INFORMATION

中設股份“云朵藝術館”榮獲墨爾本設計獎金獎

文章來源:重慶中設  |  發布時間:2020-07-03 10:09:08  |  點擊率:

近日,2020年國際墨爾本設計大獎(Melbourne Design Awards 2020圓滿落幕。經角逐,中設股份參賽項目“云朵藝術館(濕地研學營)”斬獲建筑設計類金獎,成為此類別唯一獲獎的中國項目。

圖片1.png

certificate_1.jpg

DRIVEN×DESIGN擁有十個年度獎項,其中涵蓋巴黎設計獎、倫敦設計獎、柏林設計獎、紐約設計獎等,而墨爾本設計獎是系列獎項中最早設立的一個,因其嚴格的評審制度,該獎項歷來都是國內外設計師爭相競爭的目標。DRIVEN×DESIGN是由超過75000名5000個品牌1500個設計工作室組成全球社區,包括BIG、 FOSTER、 SOM、Gensler等知名設計公司,他們以專業的視角、包容的姿態,頌揚不斷創新的勇氣,認可卓越的設計,提供廣泛的市場認可度,表彰引領潮流者的創造力,堪稱“走向世界的前沿類地產設計大獎”。

 

云朵藝術館(濕地研學營)·項目介紹

行到水窮處,坐看云起時。和煦的陽光下,蜿蜒的老馬河畔漂浮著一朵潔白的“云朵”,在蔥蔥郁郁的綠樹中時隱時現,那就是作為濕地研學營的云朵藝術館。拋開城市的浮華喧囂,走進清鎮重要的濕地公園尋山觀水、踏云攬月、放松身心,再來到為這里量身打造的藝術館,步移景異,高透的弧形玻璃撐住流暢的云朵造型,整體建筑輕盈通透、色澤柔和,結合內斂的底座空間,更顯藝術館的氣質靈動飄逸。從區域入口通過和主體建筑空間形態相呼應的風雨連廊,就可以進入到面向淺淺的鏡面水景的接待大廳,再進入展示區和影音室,建筑四周完全連續的玻璃面將室外多維度的景觀滲透到視野內,使得山、水、景相互交融。

3.jpg

5.jpg

設計取意傳統文化中的祥云符號,加以抽象提取,形成獨有的云朵造型。流暢的建筑形體加深了和環境的結合度,面向老馬河的角度細致推敲,避免周邊山頭的干擾,盡可能的使得視線穿透樹影到達水面。

建筑立面通過鋁板和玻璃的組合,材質的特性產生強烈的反射與通透的對比,既是各成領域又互相映襯,使得建筑的質感細膩精致。同時,玻璃、水面的鏡面反射與鋁板的漫反射交匯共生,水面倒影建筑輪廓,玻璃反射樹影與天空,形成一幅光影變幻的生動場景。

貴州地勢起伏多變,帶來城市空間變化豐富,設計同時考慮到后排建筑對藝術館的俯視角度,注重第五立面的設計,規則的穿孔鋁板結合不規律的燈光設計,讓高于藝術館的視線看來夜晚彷如璀璨繁星,更讓人有置身于云上的感覺。

·項目創新性

一片縈繞在山間的云,山中有云,云間有山。設計尋找一種新的語言,將東方的意境以更加未來的方式呈現,創造出東方文化與現代主義相結合的全新體驗。借山·踏云·造水,研學營將自然性與藝術感相結合,通過對云的簡化精煉提取出母題,作為建筑的概念曲線,將景觀連廊與主體建筑拉開,加寬間距形成入口靜水庭院,豐富空間層次,順應地形,制造疊水,豐富走廊空間,加強走廊與園區的交互。

2.jpg

6.jpg

·設計挑戰性

項目設計之初,如何能在山河之間形成一所既能充分享有景觀資源,又不會被周邊鱗次櫛比的建筑淹沒的“小”藝術館是思考的重點。未來在旁邊的山頭還會有坂茂設計的濕地博物館,怎么讓這兩所關系緊密的建筑完美結合也是設計立意的另一維度。為了不大肆破壞場地原有的環境,于是將藝術館分為接待前區和研學營主體兩個部分,接待前區采用流線型架空走廊的形式,引導人們在自然山水之間進入研學營,而主體建筑則通過材質的變化輕盈的矗立在山頭,從河面往上看,更像那朵在山間的云。同時,建筑溫柔簡約的流線造型包容性好,潔白的云朵沒有張揚的侵略感,為周邊未來發展創造條件。

1.jpg

·項目可持續性

藝術館除了通透的玻璃,主要選取了輕質的鋁板,減少造型帶來的建筑負荷,形成明快的立面效果,又能保證建筑外立面持久長新。這種耐腐蝕性好的材料運用對于貴陽地區酸雨多的自然條件又不失是一種更好的選擇,建筑的可持續性更強。

     3.jpg

項目地址:中國·貴陽·清鎮-百花路與龍鳳大道交匯處

建設單位:貴州中鐵諾德地鐵置業有限公司

設計單位:中設工程咨詢(重慶)股份有限公司

設計團隊成員:方案設計:陳瀟、任曉婭

施工圖設計:王明剛、但偉、朱娜、劉佩靈、胡星、李歡、唐小強、周鑫、王旭東

新2购彩