合作熱線

023-67110393

N

新聞中心

公司資訊

公司資訊

COMPANY INFORMATION

喜報|中設總工程師代彤獲評 “建國70年最美勘察設計人”

文章來源:重慶中設  |  發布時間:2019-11-26 10:21:40  |  點擊率:

近日重慶市勘察設計協會布了關于《公布“建國70年最美勘察設計人”人選名單(渝設協字【2019】第09號)的通知,中設股份總工程師代彤榮譽當選。

特此祝賀

 

——人物簡介——

代彤中設工程咨詢(重慶)股份有限公司總工程師,正高級工程師,國務院特殊津貼專家,全國注冊土木工程師(巖土),一級注冊結構工程師,注冊咨詢工程師,橋隧檢測師,擅長解決道路、橋梁、隧道、巖土工程、軌道交通、建筑施工安全等工程技術中的疑難雜癥,潛心于橋梁、結構方向技術研究。

代彤同志具有豐富的專業技術工作實踐經驗,在多年的設計執業生涯中主持和組織了多項市級重大工程項目的設計并獲得多個獎項,業績極其顯著。主持了世界最大跨徑梁橋《重慶石板坡長江大橋加寬改造工程(正橋)》、《重慶軌道一號線(鵝嶺-歇臺子)》等多項市級城市橋梁隧道重點工程項目的工程設計工作;作為主篇之一發表了《特大跨連續剛構橋研究與實踐—重慶長江大橋復線橋》專著;作為主要起草人完成了《重慶市城市橋梁評估規程》、《城市橋梁安全性評估規程》、《重慶市市政公用工程初步設計文件編制技術規定》等多項重慶市地方標準規程的編制工作;主持研究了《體外預應力在小半徑彎橋加固中的結構行為研究》、《橋梁短線法節段預制及架設三維控制技術》等多項省部級研究課題,取得了很大價值的科技成果,為行業的進步和發展有著舉足輕重的作用,帶來了巨大的社會效益,在行業內享有很高聲譽。

作為中設的總工程師,代彤所主持過的叫得響的工程項目不勝枚舉,比如說近年走紅網絡的重慶黃桷灣立交(二期工程),比如說十余年前重慶石板坡長江復線橋。他主持或參與的項目,總是面臨各種挑戰,卻又往往取得出乎意料的成果,成為公司開拓創新的先鋒。

 

暢通無阻的隧道改造施工

李家花園隧道拓寬改造設計出爐之時,面臨過太多的質疑,作為主城區連接紅旗河溝與大石壩的交通干道,每天早晚高峰之時,隧道前緩慢通行的車流經常排成上百米“長龍”。如此大的車流量,能否不阻斷交通的情況下施工?作為承擔項目設計的中設股份主要設計師,代彤的回答是肯定的!以“不中斷現有交通”為總體設計控制原則,即保證施工期間上方的渝澳大道、下方隧道內的紅石路兩條干道的暢行。

然而,要兩全其美,設計方案與施工工法困難重重。通過5年時間研究,根據其地形特點,因地制宜地提出17個設計方案,經過5輪匯報,李家花園改造方案終于通過。巧妙的工程設計,嚴格的施工管理,車行暢通與項目施工齊頭并進,代彤一直緊緊跟蹤相伴相隨,李家花園隧道拓寬改造工程最終取得圓滿的效果,真正做到了“一夜之間山巒變坦途”。

 

大橋地震災后的修復創新

20085.12的汶川大地震,綿陽南河大橋瞬間成為了危橋病橋,作為對災區的支援,怎樣“把一個病人變成一強壯的漢子?”代彤如此設問。按照傳統的加固維修工藝對橋拱進行小幅的混凝土澆鑄,質量工藝均不理想,怎么辦?可能得益于長期的知識積累,代彤突然想到了混凝土澆鑄的噴射工藝,不過,在橋梁施工中可還從來沒有使用的先例。

沒有先例難道就不可以創造先例。代彤幾次前往綿陽南河大橋實地考察,一個對大橋拱圈創新的混凝土噴射工法應運而生,試驗報告效果顯著,有效解決了新舊混凝土結構連接等關鍵技術難題,完全達到理想工藝要求!近十年過去了,綿陽南河大橋經受住了每一次特大洪水的考驗。

 

永遠止境的求知欲

考試似乎是永遠的樂趣。你認同嗎?可能大多數人都不認可,特別是離開學校幾十年之后的中年人,記憶力衰退,怕動腦筋。不過,這概念在代彤這兒已經被顛覆。代彤說,從長沙鐵道學院畢業幾十年了,也經歷實踐了大大小小的橋梁市政項目設計與實施,可是,總覺得自己欠缺點什么,作為總工程師,應該盡可能有對整個工程設計知識的掌握,那么巖土專業是首先應該儲備的。所以,哪怕丟了三十年的大學基礎知識,他又重新拾起,第一年的基礎課,他一次性通過;第二年的專業課,對于他這橋梁專業的畢業生完全陌生。他說,一點一點地啃,簽字筆就耗費幾十支,同樣一次性通過。那可是一年的辛苦付出,哪怕腰疾復發期間不能久坐,他也把茶幾架在辦公桌上,每天站立幾個小時看書、做題,潛心如學生一樣的用功,專心于專業的考試來彌補自己在工程建設領域哪怕一丁點兒的不足。

 

“建國70年最美勘察設計人”榮譽稱號,是對代彤為重慶市勘察設計行業所作貢獻的充分肯定,同時,這也將激勵更多的中設人,刻苦鉆研、積極開拓、勇于創新,為勘察設計行業更加蓬勃的發展貢獻自己的力量。

新2购彩